Поставка нерудных материалов с 1993 года
Презентация компании
Новостная Лента
31 июля 2020
Радиология щебня

Радиология щебня представляет собой алгоритм действий, необходимых для выявления уровня радиации. Для этого используются новейшие технологии, и, как правило, этим занимаются специальные компании. Для проверки нужен образец стройматериала.

20 июля 2020
Покупка щебня в Москве и Московской области Щебень является одним из наиболее востребованных строительных материалов. Чтобы купить щебень в Москве и Московской области, потребители этого сырья предпочитают пользоваться услугами специализированных организаций, например ООО «Ямское поле»,...
29 июня 2020
Щебень гравийный Щебень гравийный является широко распространенным строительным материалом, используемым в качестве компонента бетонной смеси в производстве бетона, применяемым в строительных и дорожно-ремонтных работах. По потреблению строительного материала...
Все новости
Наши партнеры
  • Главная
  • Доменные шлаки в строительстве

Доменные шлаки в строительстве

Доменные шлаки в строительстве 18.06.2020

Доменные шлаки в строительстве

Часто в строительстве применяют доменный шлак для производства клинкера из цемента, шлакобетона, шлакокирпича, бетона и многих других стройматериалов, также и в дорожном строительстве. Их изготовление очень выгодно, поскольку данный вид шлака является одним из отходов на отечественных металлургических заводах. Так как в среднем его соотношение составляет около 60 процентов от веса произведенного чугуна, его много, а значит, и достаточно недорог, а высокие эксплуатационные качества позволяют использовать для различных строительных нужд.

Состав доменных шлаков

Поскольку доменные шлаки получаются искусственным путем в процессе сплавления различных примесей, в том числе и глинистых, которые входят в состав перерабатываемой руды, он обладает особым химическим составом. На него влияет состав шихты, которая используется для производства. Отличают два вида доменных шлаков:

  • Основной – характерен для производства чугуна выплавляемого на коксе с высоким содержанием серы.
  • Кислый – характерен для производства чугуна выплавляемого на коксе с малым содержанием серы, но более зольном.

Состав доменных шлаков

Грануляция доменных шлаков

Гранулирование происходит в процессе резкого остужения при помощи воды или воздуха. Это делается для приостановки процесса кристаллизации и облегчения помола. Выделяются два метода гранулирования доменного шлака:

  • Мокрый способ – раскаленный шлак из печи или ковша выливается в большой бассейн или специальный желоб с водой тонкой струйкой. При соприкосновении с водой он остывает, принимая форму зерен различной величины. Далее его извлекают посредством спецтехники и направляют на переработку на завод шлаковых цементов. Полученный продукт обладает повышенной влажностью (15-40%) и должен быть просушен перед началом помола. Если этого не сделать, то в процессе транспортировки в зимнее время он смерзается, затрудняя процесс погрузки или выгрузки.
  • Полусухой способ – раскаленный шлак через желоб подается в специальный барабан, оснащенный мощными лопастями. В желоб под большим давлением (4-5 атм.) подается небольшой объем воды, которая охлаждает шлак, но не полностью. Далее лопасти барабана кидают полутвердую массу на дистанцию 20-25 м., способствуя охлаждению в воздухе. Данный способ позволяет получить практически сухой продукт, с влажностью 2-10%, что позволяет экономить не только на процедуре его сушки, но и облегчает транспортировку.

Доменные шлаки


Все новости