Поставка нерудных материалов с 1993 года
Презентация компании
Новостная Лента
07 ноября 2018
Устройство дорог из щебня Транспортная доступность к небольшим населенным пунктам обеспечивается автомобильными дорогами с различными типами покрытия. Дорога из щебня считается одним из наиболее экономически оправданных вариантов для местности с небольшой суточной...
01 октября 2018
Добыча гранитного щебня Гранитный щебень добывается в карьерах открытым способом. Его добыча – довольно трудоемкий и сложный процесс, нуждающийся в специальном техническом оснащении. Добыча и переработка гранитного щебня распределяется на несколько стадий, которые...
01 октября 2018
Доменные шлаки в строительстве Часто в строительстве применяют доменный шлак для производства клинкера из цемента, шлакобетона, шлакокирпича, бетона и многих других стройматериалов, также и в дорожном строительстве. Их изготовление очень выгодно, поскольку данный вид шлака...
Все новости
Наши партнеры
  • Главная
  • Доменные шлаки в строительстве

Доменные шлаки в строительстве

Доменные шлаки в строительстве 23.08.2018

Доменные шлаки в строительстве

Часто в строительстве применяют доменный шлак для производства клинкера из цемента, шлакобетона, шлакокирпича, бетона и многих других стройматериалов, также и в дорожном строительстве. Их изготовление очень выгодно, поскольку данный вид шлака является одним из отходов на отечественных металлургических заводах. Так как в среднем его соотношение составляет около 60 процентов от веса произведенного чугуна, его много, а значит, и достаточно недорог, а высокие эксплуатационные качества позволяют использовать для различных строительных нужд.

Состав доменных шлаков

Поскольку доменные шлаки получаются искусственным путем в процессе сплавления различных примесей, в том числе и глинистых, которые входят в состав перерабатываемой руды, он обладает особым химическим составом. На него влияет состав шихты, которая используется для производства. Отличают два вида доменных шлаков:

  • Основной – характерен для производства чугуна выплавляемого на коксе с высоким содержанием серы.
  • Кислый – характерен для производства чугуна выплавляемого на коксе с малым содержанием серы, но более зольном.

Состав доменных шлаков

Грануляция доменных шлаков

Гранулирование происходит в процессе резкого остужения при помощи воды или воздуха. Это делается для приостановки процесса кристаллизации и облегчения помола. Выделяются два метода гранулирования доменного шлака:

  • Мокрый способ – раскаленный шлак из печи или ковша выливается в большой бассейн или специальный желоб с водой тонкой струйкой. При соприкосновении с водой он остывает, принимая форму зерен различной величины. Далее его извлекают посредством спецтехники и направляют на переработку на завод шлаковых цементов. Полученный продукт обладает повышенной влажностью (15-40%) и должен быть просушен перед началом помола. Если этого не сделать, то в процессе транспортировки в зимнее время он смерзается, затрудняя процесс погрузки или выгрузки.
  • Полусухой способ – раскаленный шлак через желоб подается в специальный барабан, оснащенный мощными лопастями. В желоб под большим давлением (4-5 атм.) подается небольшой объем воды, которая охлаждает шлак, но не полностью. Далее лопасти барабана кидают полутвердую массу на дистанцию 20-25 м., способствуя охлаждению в воздухе. Данный способ позволяет получить практически сухой продукт, с влажностью 2-10%, что позволяет экономить не только на процедуре его сушки, но и облегчает транспортировку.

Доменные шлаки


Все новости