Поставка нерудных материалов с 1993 года
Презентация компании
Новостная Лента
22 марта 2019
Экологическая чистота щебня, строительного песка и бетона Современная строительная отрасль использует огромное количество природных и искусственных материалов, в состав которых входят отдельные компоненты, способные при определенных условиях негативно повлиять на человеческое здоровье. Бытует мнение,...
15 февраля 2019
Краткие версии инструкций П-6 и П-7 по приемке щебня по количеству и качеству_ На своих перевалочных площадках компании принимают поступающие по договорам поставок с карьерами-поставщиками грузовые ж/д составы с щебнем и осуществляют дальнейшую обработку материалов. В рамках договора поставки получатели щебня (перевалочные...
28 декабря 2018
Строительство транспортных развязок Московской области Транспортной развязкой называют комплекс дорожно-строительных сооружений (мосты, туннели, автомобильные дороги), предназначенный под минимизацию возможных пересечений потоков автотранспорта. В автодорожных развязках Москвы и Московской области...
Все новости
Наши партнеры
  • Главная
  • Экологическая чистота щебня, строительного песка и бетона

Экологическая чистота щебня, строительного песка и бетона

Экологическая чистота щебня, строительного песка и бетона 22.03.2019

Экологическая чистота щебня, строительного песка и бетона

Современная строительная отрасль использует огромное количество природных и искусственных материалов, в состав которых входят отдельные компоненты, способные при определенных условиях негативно повлиять на человеческое здоровье. Бытует мнение, что нерудные строительные материалы таят в себе угрозу для окружающей экологии, поскольку в них присутствуют естественные радионуклиды, создающие радиоактивный фон повышенной опасности для человека. Песок, гравий и щебень повсеместно используются в дорожном строительстве и городском благоустройстве, в производстве бетона и ЖБИ, поэтому во всех промышленно развитых странах разработана и внедрена нормативная база для контроля экологической чистоты этих материалов.

Понятие экологически чистого строительного материала

Сложившиеся в настоящее время принципы экологической безопасности определяют экологически чистые строительные материалы по следующим признакам:

  1. Материалы не выделяют токсичные и раздражающие вещества.
  2. Имеют минимальную естественную радиоактивность.
  3. Производятся по технологиям, наносящим минимальный вред окружающей среде и обслуживающему персоналу предприятия.
  4. Допускают переработку и повторное использование.
  5. При вторичном использовании материалы не становятся опасными для человеческого здоровья и окружающей среды.

Основными нормативными показателями, регламентирующими степень негативного биологического воздействия строительных материалов на человеческий организм, являются предельно допустимые концентрации (ПДК) токсичных и раздражающих веществ, содержащихся в атмосфере жилых помещений, и эффективная удельная активность естественных радионуклидов (Аэфф )   в составе материалов. Соблюдение нормативов ПДК служит защитой человека от химического воздействия вредных веществ, например, минимизация содержания или полный отказ от применения фенол-формальдегидных смол в отделочных материалах. Контроль за нормой Аэфф гарантирует радиационную безопасность населения от влияния естественного радиоактивного фона, сопровождающего многие природные каменные материалы.

Для строительного песка, гравия, щебня и бетонов, в которых эти материалы используются в качестве наполнителей, экологическая чистота регламентируется по показателям радиационной безопасности. Другие признаки экологической чистоты для них не нормируются, поскольку песок, щебень, бетон никаких испарений не выделяют, не горят, при их применении в строительстве жилья химически инертны. Песок, щебень и гравий обладают стойкостью к химическому воздействию щелочей цемента при изготовлении бетона в производственных или бытовых условиях.

Естественная радиоактивность нерудных материалов

Все без исключения минералы образовались миллиарды лет назад в результате излияния расплавленной земной магмы и содержат в своем составе химические элементы, изотопы которых радиоактивны. Основными долгоживущими изотопами, определяющими радиоактивность горных пород в наше время, являются следующие радионуклиды:

·         238U;

·         232Th;

·         40K;

·         226Ra.

Содержание в земной коре долгоживущих изотопов не превышает 2-7*10-4 %, но и этого достаточно, чтобы радиоактивное излучение от горных пород улавливала дозиметрическая аппаратура. Специализированные лаборатории, оснащенные гамма-спектрометрическими установками, выполняют радиационно-гигиеническую оценку разрабатываемых участков месторождения и дают заключение о величине удельной эффективной активности естественных радионуклидов. На основании этого заключения устанавливают класс щебня и гравия, который в обязательном порядке указывается в специальном сертификате, чтобы исключить несанкционированное использование нерудных стройматериалов, не соответствующих нормам радиационной безопасности.

Дополнительная информация. Радиоактивность горных пород зависит от их состава, происхождения, глубины залегания и других факторов. Наиболее высокой радиоактивностью отличаются магматические породы типа гранита и кварцевого диорита, наименьшей – габбро, перидотит.  Причем, морские глубоководные отложения более радиоактивные, чем континентальные. Считается, что самым радиоактивным из используемых стройматериалов является керамзитовый гравий, поэтому рекомендуется его использование ограничивать.

Нормирование радиационного качества песка, щебня и гравия

Основными документами, регламентирующими требования к радиационному качеству строительных материалов, являются:

1. СанПиН 2.6.1.2800-10 «Гигиенические требования по ограничению облучения населения за счет источников ионизирующего излучения».
2. СанПиН 2.6.1.2523-09 «Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009)».
3. СП 2.6.1.2612-10 «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99/2010)».

Область применения норм радиационной безопасности для щебня и гравия определена в следующих стандартах:


4. ГОСТ 8267-93 «Щебень и гравий из плотных горных пород для строительных работ. Технические условия».

5. ГОСТ 30108-94 «Материалы и изделия строительные. Определение удельной эффективной активности естественных радионуклидов».

В зависимости от эффективной удельной активности природных радионуклидов согласно СанПиН 2.6.1.2800-10 минеральные материалы подразделяются на четыре класса (п.5.2 табл.5.1).

Класс

Эффективная удельная активность природных радионуклидов (Аэфф), Бк/кг

I класс

Аэфф≤ 740

II класс

740 < Аэфф  ≤ 1500

III класс

1500 < Аэфф ≤ 4000

IV класс

Аэфф >  4000

Критерии для принятия решения об использовании строительных материалов, в частности, песка, щебня и гравия, согласно гигиенических нормативов по Аэфф , изложены в ГОСТ 30108-94 (приложение А) и ГОСТ 8267-93 (п.4.9). Согласно ГОСТ 8267-93 допускается применение щебня и гравия при следующих значениях Аэфф :

  • при Аэфф менее 370 Бк/кг использование во всех видах жилого строительства;
  • при  Аэфф в интервале от 370 до 740 Бк/кг – в дорожном строительстве в пределах населенных пунктов и в строительстве производственных сооружений;
  • при Аэфф свыше 740 до 1500 Бк/кг – дорожное строительство за пределами населенных пунктов.

Это важно! Для значений Аэфф , превышающих 1500 Бк/кг, применение щебня и гравия в жилом и дорожном строительстве не допускается.

Заключение

Жесткие требования к экологическому качеству строительных материалов, особенно в области обеспечения радиационной безопасности населения, позволяют совершенно безбоязненно использовать песок, щебень и гранит в жилом строительстве. 


Все новости