Поставка нерудных материалов с 1993 года
Презентация компании
Новостная Лента
01 октября 2018
Добыча гранитного щебня Гранитный щебень добывается в карьерах открытым способом. Его добыча – довольно трудоемкий и сложный процесс, нуждающийся в специальном техническом оснащении. Добыча и переработка гранитного щебня распределяется на несколько стадий, которые...
01 октября 2018
Доменные шлаки в строительстве Часто в строительстве применяют доменный шлак для производства клинкера из цемента, шлакобетона, шлакокирпича, бетона и многих других стройматериалов, также и в дорожном строительстве. Их изготовление очень выгодно, поскольку данный вид шлака...
03 апреля 2018
Влияние модуля крупности песка и его чистоты на производство бетона Песок одна из важнейших составляющих всех строительных работ. Параметры песка, внешние и технологические данные могут быть различны. Напрямую от состава и способа добычи песка зависит качество бетона и сфера его назначения. Его не только...
Все новости
Наши партнеры

Коэффициент уплотнения щебня

Коэффициент уплотнения щебня 08.12.2017

Коэффициент уплотнения щебня

Коэффициент уплотнения показывает возможность уменьшения объема щебня в условиях сохранения массы при трамбовке или в процессе естественной усадки. Этот показатель важен не только при самом строительстве, но и на момент закупки стройматериала, чтобы точно определить нужный объем и заложить на стадии оформления сметы необходимый запас.


Коэффициент уплотнения щебня – факторы влияния

Зная данный коэффициент для каждой фракции щебня различного происхождения можно определить будущую усадку зданий в процессе эксплуатации и их устойчивость.

Факторы, влияющие на величину коэффициента

  • Способы засыпки;
  • Фракционность зерен и разброс размеров;
  • Лещадность щебня.

Поскольку трамбованные обычно происходит по верхней поверхности щебеночного слоя (особенно в частном строительстве), то нижние слои не отличаются особой плотностью и могут в будущем дать очень большую усадку. Поэтому важно подушку формировать из нескольких, не очень толстых слоев и тщательно уплотнять каждый из них.

Еще одним фактором, является расчет степени уплотнения щебеночной массы в условиях отсутствия боковых ограничений (например, стенки траншеи). Этот момент тоже может дать достаточно большую погрешность.

Поправочный коэффициент

Загружаемый объем щебеночной массы после транспортировки может заметно отличаться от выгружаемого. Особенно это заметно когда закупка производится не в тоннах, а в кубометрах. Поэтому добросовестные продавцы вносят в договор поставки поправочный коэффициент, который учитывает данное естественное уплотнение. Согласно требованиям ГОСТа он должен быть равен 1,1. Эта величина применяется только для транспортировки щебня.

В условиях строительной площадки, где уплотнение происходит механическим путем, поправочный коэффициент может достигать и 1,52. Чтобы узнать точные цифры согласно виду и фракционности массы можно воспользоваться показателями СНиП, которые будучи усредненными, тоже могут дать небольшую погрешность.

Щебень коэффициент уплотнения

Самостоятельное вычисление коэффициента уплотнения

Для этого нужно знать насыпную плотность материала в зависимости от его фракционности. Далее материал укатывается до необходимого состояния и измеряется при помощи рулетки. Таким образом, получаются два значения до и после трамбовки. Их надо поделить, а полученный результат и будет искомым коэффициентом. О точности данного способа говорить не приходится, однако для частного полупрофессионального строительства он вполне годится.


Все новости