Поставка нерудных материалов с 1993 года
Презентация компании
Новостная Лента
15 февраля 2019
Краткие версии инструкций П-6 и П-7 по приемке щебня по количеству и качеству_ На своих перевалочных площадках компании принимают поступающие по договорам поставок с карьерами-поставщиками грузовые ж/д составы с щебнем и осуществляют дальнейшую обработку материалов. В рамках договора поставки получатели щебня (перевалочные...
28 декабря 2018
Строительство транспортных развязок Московской области Транспортной развязкой называют комплекс дорожно-строительных сооружений (мосты, туннели, автомобильные дороги), предназначенный под минимизацию возможных пересечений потоков автотранспорта. В автодорожных развязках Москвы и Московской области...
07 ноября 2018
Устройство дорог из щебня Транспортная доступность к небольшим населенным пунктам обеспечивается автомобильными дорогами с различными типами покрытия. Дорога из щебня считается одним из наиболее экономически оправданных вариантов для местности с небольшой суточной...
Все новости
Наши партнеры
  • Главная
  • Краткие версии инструкций П-6 и П-7 по приемке щебня по количеству и качеству_

Краткие версии инструкций П-6 и П-7 по приемке щебня по количеству и качеству_

Краткие версии инструкций П-6 и П-7 по приемке щебня по количеству и качеству_ 15.02.2019

Краткие версии инструкций П-6 и П-7 по приемке щебня по количеству и качеству_

Практически для всех направлений строительной отрасли необходимы гравийный и гранитный щебень. Москва и Московская область являются лидерами в потреблении нерудных строительных материалов. Чтобы купить гранитный щебень в Москве или материалы на основе гравия, например, купить гравийный щебень с доставкой на строительный объект, пользуются услугами специализированных компаний, наладивших прямые поставки нерудного сырья от поставщиков-производителей щебня.

На своих перевалочных площадках компании принимают поступающие по договорам поставок с карьерами-поставщиками грузовые ж/д составы с щебнем и осуществляют дальнейшую обработку материалов. В рамках договора поставки получатели щебня (перевалочные терминалы) выступают в роли покупателя, производители щебня являются поставщиками.

Для правового урегулирования отношений между покупателем и поставщиком при поставках щебня и другого нерудного сырья используются нормативные акты различной юридической силы (Законы и подзаконные акты, Гражданский Кодекс, инструкции и т.п.). Здесь отмечается любопытная ситуация. Если рассмотреть логистическую цепочку для транспортирования ж/д транспортом сыпучих материалов типа песка, щебня, гравия и др., то для регламентирования ее отдельных этапов отсутствуют правовые нормы, соответствующие современным реалиям. Перевозки сыпучих грузов осуществляются в соответствии с «Правилами перевозок грузов железнодорожным транспортом насыпью и навалом», утвержденными Приказом Минтранса России от 26.09.2016 за №281. Однако для процедуры приемки покупателем щебня или песка используются документы, разработанные и утвержденные еще в 70-х годах прошлого века. Речь идет о так называемых Инструкциях П-6 и П-7, в которых четко определены зоны ответственности поставщика и покупателя и выработан порядок действий в проблемных ситуациях.

Основные положения Инструкций П-6 и П-7
Инструкцией П-6 называют «Инструкцию о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству», утвержденную Постановлением Госарбитража СССР от 15.06.1965 за №П-6.

Инструкция П-7 – «Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству», утвержденная Госарбитражем СССР от 25.04.1966 за №П-7.

Это важно! Данные Инструкции утратили юридическую силу. Однако согласно п. 14 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 за №18 они могут применяться сторонами договора поставки, если на них имеется ссылка в тексте договора. Если в договоре

поставки применение инструкций П-6 и П-7 не оговорено, то ссылаться на них в случае возникших разногласий не допустимо.

Применение Инструкций П-6 и П-7 избавляет покупателя и поставщика от необходимости каждый раз прописывать процедуру приемки щебня при заключении договора на его поставку.
Применительно к приемке щебня, поступающего на перевалку по железной дороге, light versions (облегченные варианты) инструкций П-6 и П-7 сводятся к следующим тезисам.

инструкций П-6 и П-7 по приемке щебня.jpg

1. Приемка продукции по количеству (Инструкция П-6)

Поставщик обязан отправить груз со всеми сопроводительными документами в соответствии с действующим законодательством. Размещение отправленного груза должно обеспечивать его сохранность в дороге и легкость приемки у покупателя. В сопроводительных документах должны быть сведения о количестве мест, количестве груза в каждом месте, стоимости груза. Необходимо указать все необходимые объемно-весовые характеристики груза.

При приемке груза от транспортной организации (в данном случае - от РЖД) покупатель обязан проверить соответствие маркировки груза и количества грузовых мест и их веса данным, приведенным в сопроводительных документах. В Инструкции оговаривается порядок разрешения разногласий при обнаруженных несоответствиях по количеству мест, весу груза или неполной информации о параметрах груза.

2. Приемка продукции по качеству (Инструкция П-7)

Поставщик обязан отправлять щебень, прошедший проверку показателей качества в соответствии с ГОСТами. Параметры качества должны быть указанными в сопроводительной документации (сертификаты). Щебень, не пошедший проверку, отгружаться не должен.

Покупатель должен проверить по качеству поступивший щебень. Покупатель обязан гарантировать уровень профессиональной компетентности лиц, проверяющих качество продукции. В Инструкции описан порядок рассмотрения претензий при выявлении несоответствия уровня качества товара показателям, указанным в сопроводительной документации.

Заключение

При составлении договоров поставки щебня и других нерудных материалов стороны специально оговаривают применение инструкций П-6 и П-7 для приемки грузов, тем самым подтверждая актуальность данных документов и в наши дни.




Все новости