Поставка нерудных материалов с 1993 года
Презентация компании
Новостная Лента
30 марта 2021
Производство качественного щебня Щебень относится к строительным материалам, востребованным во многих областях строительной отрасли, в первую очередь, в гражданском, промышленном и дорожном строительстве. Современные строительные технологии предъявляют повышенные требования к...
15 марта 2021
Требования к инертным материалам при строительстве трасс федерального значения Автомобильные дороги федерального значения являются важнейшими автотрассами на территории РФ. Они соединяют Москву с административными центрами российских регионов, к ним относятся транспортные узлы международного значения. Перечень автотрасс...
26 февраля 2021
Влияние степени водопоглощения щебня на водоцементное отношение Объемная доля щебня как компонента бетона составляет примерно 3/4 от объема замешанной бетонной смеси, поэтому физико-химические свойства щебневого материала оказывают существенное влияние на реакцию гидратации цемента и процесс твердения...
Все новости
Наши партнеры
  • Главная
  • Маркировка показателей качества щебня

Маркировка показателей качества щебня

Маркировка показателей качества щебня 14.08.2020

Маркировка показателей качества щебня

Марки строительных материалов представляют собой условные показатели, устанавливаемые по главнейшим технико-эксплуатационным характеристикам или физико-механическим свойствам материала. Например, для теплоизоляционных материалов важнейшей характеристикой является марка по плотности, огнеупорные изделия маркируют по предельным температурам применения. Марка щебня характеризует его прочностные свойства и является одним из основных критериев, по которым оценивается возможность дальнейшего применения этого материала.


Деление на марки показателей качества щебня

По своему смыслу термин «марка» означает сорт изделия или материала и несет в своем обозначении информацию о качестве товара, которой может воспользоваться его потребитель. Один и тот же строительный материал может иметь несколько марок по различным свойствам, однако условия его эксплуатации требуют выделения основного свойства, из которого исходят при выборе материала. Щебень используется в строительных и дорожно-ремонтных работах, в производстве бетона и при обустройстве балластного слоя железнодорожных путей. Из востребованных от щебня показателей качества на первый план выходят его прочностные свойства, от которых зависит долговременная безаварийная эксплуатация строительной конструкции. Маркировка прочности щебня проводится по следующим основным параметрам:

  • по дробимости;
  • истираемости;
  • морозостойкости;
  • сопротивлению удару.

Соответствие марок щебня регламентированным требованиям по прочности отражено в следующих документах:

  • ГОСТ 8267-93 «Щебень и гравий из плотных горных пород для строительных работ. Технические условия»;
  • ГОСТ 7392-85 «Щебень из природного камня для балластного слоя железнодорожного пути. Технические условия»;
  • ГОСТ 7392-2014 «Щебень из плотных горных пород для балластного слоя железнодорожного пути. Технические условия»».

Марка щебня по дробимости

Дробимость характеризует способность щебня противостоять сжимающим нагрузкам. Испытания щебня проводят в специальном цилиндре с плунжером. Щебень засыпается в цилиндр и раздавливается сжимающим усилием от пресса. По результатам дробления щебень классифицируется на марки по дробимости (р.4.4 ГОСТ 8267-93).

Марка щебня по дробимости

Марка по дробимости при сжатии устанавливается в диапазоне от М200 до М1200 – для щебня из осадочных и метаморфических пород (табл. 3 в р.4.4) и М600-М1400 – для щебня из изверженных пород (табл. 4 этого раздела).

Марки щебня по дробимости разделены на группы, в которые входят гранитные, гравийные и известняковые щебни в соответствии с градацией по степени увеличения/уменьшения величины предела прочности исходной породы на сжатие:

  • щебень высокой прочности (гранитный щебень) – М1200–1400;
  • прочный щебень (гранитный и гравийный щебень) – марки М800–1200;
  • среднепрочный щебень (гравийный и известняковый щебень) – марки М600–800;
  • щебень слабой прочности (известняковый щебень) – марки М300–600;
  • щебень очень слабой прочности (известняковый щебень) – марки М200-М300.

Это важно! Числовые значения предела прочности на сжатие основных пород, дробимых для производства щебня, имеют следующие значения:

  • гранитные породы (граниты, габбро, диабазы, диориты) – от 800 до 1400 кг/кв.см;
  • гравий – в среднем 800 кг/кв.см;
  • доломиты – от 600 до 1200 кг/кв.см;
  • известняки – от 300 до 600 кг/кв.см.

Марка щебня по истираемости

Истираемость характеризует износостойкость щебня при воздействии истирающей нагрузки. Образцы щебня засыпаются в барабан вместе со стандартными металлическими шарами, усиливающими измельчающий эффект. После вращения барабана оценивают потерю массы щебня и классифицируют на марки по истираемости (п.4.4.3 табл.6) от И1 (наиболее износостойкий) до И4 (наименее стойкий к износу).

Марка щебня по истираемости

Показатель истираемости особо востребован при выборе материала для дорожно-строительных работ.

Марка щебня по сопротивлению удару

Марка щебня по сопротивлению удару, называемая ударной или динамической прочностью, характеризует способность щебня выдерживать динамические ударные нагрузки, воздействующие на материал балластного слоя железнодорожного полотна при движении тяжелогруженых составов. Щебень испытывают в металлической ступе, называемой копром. По степени сопротивления удару щебень классифицируют марками от У75 (максимальная ударопрочность), У50, У40 и У30 (наименьшая ударопрочность) в соответствии с ГОСТ 7392-85 (п.1.6 табл.3).

Дополнительная информация. Свойства сопротивления удару у щебня маркируются в ГОСТ 7392-85. В более поздней редакции этого стандарта (ГОСТ 7392-2014) ударопрочность через марку по сопротивлению удару не регламентируется.

Марка щебня по морозостойкости

Морозостойкость характеризует способность щебня выдержать определенное число циклов замораживания / оттаивания без потери своих эксплуатационных качеств. По морозостойкости щебень классифицируют на марки от F15 до F400 (ГОСТ 8267-93, р.4.6, табл.8).

Заключение

Классификация щебня по маркам позволяет объективно оценивать возможности этого строительного материала при подготовке строительных работ или производства бетона.


Все новости