Поставка нерудных материалов с 1993 года
Презентация компании
Новостная Лента
07 ноября 2018
Устройство дорог из щебня Транспортная доступность к небольшим населенным пунктам обеспечивается автомобильными дорогами с различными типами покрытия. Дорога из щебня считается одним из наиболее экономически оправданных вариантов для местности с небольшой суточной...
01 октября 2018
Добыча гранитного щебня Гранитный щебень добывается в карьерах открытым способом. Его добыча – довольно трудоемкий и сложный процесс, нуждающийся в специальном техническом оснащении. Добыча и переработка гранитного щебня распределяется на несколько стадий, которые...
01 октября 2018
Доменные шлаки в строительстве Часто в строительстве применяют доменный шлак для производства клинкера из цемента, шлакобетона, шлакокирпича, бетона и многих других стройматериалов, также и в дорожном строительстве. Их изготовление очень выгодно, поскольку данный вид шлака...
Все новости
Наши партнеры
  • Главная
  • Минералогический состав горных пород и способы производства щебня

Минералогический состав горных пород и способы производства щебня

Минералогический состав горных пород и способы производства щебня 16.04.2018

Минералогический состав горных пород и способы производства щебня

Щебень является одним из наиболее востребованных продуктов горно-перерабатывающих предприятий. Его природные качественные характеристики в полной мере соответствуют требованиям современной строительной отрасли. Исходным сырьем для производства щебня являются горные породы, минералогический состав которых определяет его физико-механические свойства.


Типы горных пород, перерабатываемых в щебень

Щебень получается в результате дробления горных пород, при этом химический состав и физико-механические свойства породообразующих минералов сохраняются. В зависимости от типа составляющего минерала и эксплуатационного предназначения щебня выбирается необходимый строительный материал, например, купить щебень известняковый или щебень гранитный с доставкой. Более прочный гранитный щебень (цена поставщика) имеет в своем химическом составе кремний, тогда как химсостав уступающих ему в прочности известковых щебней представлен кальцием и карбонатами.

Горные породы, используемые для производства щебня, в зависимости от геологических условий их образования, разделяют на три генетических класса:

1. Первичные (магматические, называемые также изверженными) породы, образовавшиеся при отвердении изверженной магмы. Основными минералами для магматических горных пород являются: 

  • гранит, габбро, диорит – интрузивные минералы, образовавшиеся в процессе остывания магмы внутри земной коры;
  • базальт, порфирит, диабаз – эффузивные минералы, образовавшиеся при остывании магмы после ее изливания на земную поверхность.

Для магматических пород характерны массивность и кристаллическое строение. Цвета пород преимущественно красные, красно-черные, черные, темно-серые, розоватые или зеленоватые.

2. Вторичные (осадочные, называемые также пластовыми) породы, являющиеся преобразовавшимися осадками, накопившимися в течение длительных геологических периодов при разрушении ранее существовавших горных пород и разложении органических продуктов жизнедеятельности организмов. Основными минералами для осадочных пород являются известняк, доломит, кремень, песчаник. Осадочные горные породы более светлые, чем магматические. У большинства осадочных пород невысокие показатели твердости.

3. Метаморфические (видоизмененные) породы, образовавшиеся в ходе последующих преобразований первичных (магматических) и вторичных (осадочных) пород, вызываемых комплексным воздействием сложных физико-химических процессов в земной коре. Основными минералами для метаморфических пород являются кварцит, мрамор, гнейсы и кристаллические сланцы. У кварцитов высокая твердость (7), у мрамора твердость много ниже (3-3,5).

Производство щебня.jpg

Производство щебня из горных пород

Щебень является смесью каменных обломков различной конфигурации, образующихся в результате дробления горных пород. Основные показатели качества щебня – прочность при сжатии, истираемость и сопротивление удару - зависят от вида исходной горной породы и ее минералогического состава.

Прочность щебня характеризуется маркой по дробимости при сжатии в соответствии с п.4.4 ГОСТ 8267-93. «Щебень и гравий из плотных горных пород для строительных работ. Технические условия»:

  • щебень из осадочных и метаморфических пород – от М200 до М1200;
  • щебень из магматических (изверженных) пород – от М600 до 1400.

Форма зерен дробленого щебневого материала зависит от следующих факторов:

  • минералогического состава и текстурно-структурных особенностей исходной породы;
  • используемого оборудования, принципа его работы;
  • технологии переработки.

Технология производства щебня в общем случае сводится к следующим операциям:

  • раскалыванию камней на куски, чтобы их размеры соответствовали типу дробилки;
  • подаче камня в дробилку;
  • дроблению камней в дробилке;
  • подаче полученного щебня на сортировку;
  • сортировке щебня по крупности зерна на грохотах;
  • перемещению отсортированного щебня на место хранения.

Для дробления камня в промышленных объемах используются два способа:

  1. Раздавливание камня в стесненном слое на конусных, щековых и валковых дробилках. Произведенный щебень отличается высокой степенью лещадности и игловатости.
  2. Дробление ударным способом на центробежных и молотковых дробилках. В этом случае форма зерна максимально приближена к оптимальной кубообразной форме.

Заключение

Переработка горных пород с целью получения строительных материалов осуществляется на основе новейших научных достижений в области минералогии и внедрения современных промышленных технологий, позволяющих вести работы без ущерба окружающей экологии.


Все новости