Поставка нерудных материалов с 1993 года
Презентация компании
Новостная Лента
15 февраля 2021
Норма расхода щебня Применение щебня в строительной отрасли, данные о его качестве, технические и потребительские характеристики, нормируются ГОСТом. Также нормированию подвергается и его потребление для различных строительных нужд (дорожное, жилое, промышленное и...
29 января 2021
Бетон для дорожных и аэродромных покрытий Дорожный бетон является строительной основой дорожных полотен и аэродромных покрытий. В процессе интенсивной эксплуатации, носящей экстремальный характер, он подвергается разнообразным воздействиям от окружающей среды и силовых нагрузок, из...
15 января 2021
Отличия природного щебня от искусственного В общем случае щебень является неорганическим зернистым сыпучим материалом, представляющим собой раздробленные нерудные горные породы и дробленые отходы гражданского и дорожного строительства. К природному щебню относятся раздробленные с...
Все новости
Наши партнеры
  • Главная
  • Отличия природного щебня от искусственного

Отличия природного щебня от искусственного

Отличия природного щебня от искусственного 15.01.2021

Отличия природного щебня от искусственного

В общем случае щебень является неорганическим зернистым сыпучим материалом, представляющим собой раздробленные нерудные горные породы и дробленые отходы гражданского и дорожного строительства.

Разновидности природного щебня

К природному щебню относятся раздробленные с последующим рассевом валуны, гравий, горные породы, некондиционные отходы после переработки руд для металлургической отрасли. Согласно ГОСТ 8267-93 «Щебень и гравий из плотных горных пород для строительных работ. Технические условия» размеры зерновых фракций (п.4.2.1) колеблются от 5 до 80 мм. В отдельных случаях допускаются размеры зерен до 150 мм.

В зависимости от исходной нерудной породы различают следующие виды природного щебня:

Гранитный щебень, получаемый после дробления гранитных скал и глыб. Цвет гранитного щебня – красный, розовый, серый, его оттенок зависит от преобладания в породе слюды, кварца, полевого шпата и других кристаллов.
Гравийный щебень, получаемый дроблением природных каменных скал и просеиванием карьерных пород.
Известняковый щебень, называемый также известковым или доломитовым щебнем. Для его производства дробят известняк, представляющий собой осадочные горные породы.
Основной характеристикой природного щебня является лещадность, характеризующая плоскостность и удлиненность щебневого зерна (раньше лещадью называли плитки из расколотого на слои обтесанного камня). Выделяют кубовидную, пластинчатую и угловатую формы зерен. К пластинчатым зернам относятся зерна, у которых длина превосходит толщину в 3 и более раза. Аналогично определяют игловатую форму – у нее длина больше ширины в 3 и более раза.


Искусственный щебень

Исходным сырьем для искусственного щебня являются бетонные глыбы, пластины демонтированных асфальтовых покрытий, битый кирпич – то есть то, что в обиходе принято называть «строительным мусором». Поэтому искусственный щебень нередко называют вторичным, объясняя способ его производства. Изначальное сырье измельчают в специальных дробилках, получая щебневый материал требуемой фракции.

Искусственный щебень.jpg

Показатели качества вторичного щебня сведены в ГОСТ 9757-90 «Гравий, щебень и песок искусственные пористые. Технические условия». По прочностным характеристикам искусственный щебень уступает натуральному нерудному материалу. Его широко используют в строительстве объектов с пониженными требованиями к прочности, что позволяет существенно снизить расходы на бетонные материалы.

Заключение

Производство вторичного щебня обходится много дешевле, чем дробление горных пород. Поэтому нередко ради удешевления строительных работ применяются смешанные составы, в которых в определенных пропорциях подобраны природный и искусственный материалы.

Отличия щебня



Все новости