Поставка нерудных материалов с 1993 года
Презентация компании
Новостная Лента
30 марта 2021
Производство качественного щебня Щебень относится к строительным материалам, востребованным во многих областях строительной отрасли, в первую очередь, в гражданском, промышленном и дорожном строительстве. Современные строительные технологии предъявляют повышенные требования к...
15 марта 2021
Требования к инертным материалам при строительстве трасс федерального значения Автомобильные дороги федерального значения являются важнейшими автотрассами на территории РФ. Они соединяют Москву с административными центрами российских регионов, к ним относятся транспортные узлы международного значения. Перечень автотрасс...
26 февраля 2021
Влияние степени водопоглощения щебня на водоцементное отношение Объемная доля щебня как компонента бетона составляет примерно 3/4 от объема замешанной бетонной смеси, поэтому физико-химические свойства щебневого материала оказывают существенное влияние на реакцию гидратации цемента и процесс твердения...
Все новости
Наши партнеры
  • Главная
  • Производство качественного щебня

Производство качественного щебня

Производство качественного щебня 30.03.2021

Производство качественного щебня

Щебень относится к строительным материалам, востребованным во многих областях строительной отрасли, в первую очередь, в гражданском, промышленном и дорожном строительстве. Современные строительные технологии предъявляют повышенные требования к качеству стройматериалов, возросли требования и к качеству нерудных материалов – гравию, щебню и песку. В данной статье кратко расскажем, как производят щебень высокого качества.


Потребность в качественном щебне

В последние годы сформировался устойчивый спрос на щебень, отличающийся повышенными показателями качества. Повышенный спрос на щебень кубовидной формы продиктован возросшими объемами производства бетонов и асфальтобетонов для дорожных покрытий. Практика показала, что переход на более качественный щебень существенно повышает ресурс безремонтной эксплуатации автодорог любой категории.

Дополнительная информация. Согласно оценке Союздор НИИ потребность Московского региона в кубовидном щебне на период 2011-2020 гг, включая уже использованные объемы, составляет почти 37 млн. куб.м. При этом цены на щебень растут, тогда как большинство строительных и промышленных материалов, производимых из минеральных пород, например, черные и цветные металлы, дешевеют.

Щебень получают путем дробления горных пород различного минералогического состава, соответственно, физико-механические свойства исходной породы сохраняются и передаются щебню. Форма зерен получаемого щебня зависит от целого ряда факторов:

  • минералогического состава исходной горной породы и ее текстурных особенностей;
  • технологии дробления породы;
  • используемого дробильного оборудования.

Наиболее высокие прочностные показатели у щебней из магматических (изверженных) горных пород - гранита, габбро и др., достигающие марочной прочности до М1200-М1400. Камень щебня из этих пород имеет больший процент содержания кубовидных зерен по сравнению с щебнем из пород осадочного происхождения. Поэтому во многих случаях дробление пород ориентировано на получение высокопрочного щебня с кубовидной формой.

Производство щебня

Технологические операции переработки горной породы для получения качественного щебня

Изготовление щебня основано на его дроблении в специальных агрегатах-дробилках. Производство щебня с использованием дробилок разбивается на несколько последовательно выполняемых технологических операций.

1. Раскалывание гранитных глыб на более мелкие камни, размеры которых соответствуют типу дробилки.

2. Подача камней в дробилку.

Для подачи расколотых глыб в дробильный агрегат используются специальные установки, называемые питателями. Наиболее распространенными в производстве щебня являются пластинчатые и вибрационные питатели, обеспечивающие регулируемую равномерную подачу камней в приемное устройство дробилки.

3. Дробление камней в дробильной установке (дробилке)

Дробление породы является основной операцией в производстве щебня, определяющей размеры и форму получаемых зерен. Для дробления камня в промышленных объемах используются два способа:

  • способ раздавливания камня в стесненном слое на конусных, щековых и валковых дробилках. Произведенный щебень отличается высокой степенью лещадности и игловатости, кубовидных зерен содержится совсем мало;
  • способ ударного дробления на роторных и молотковых дробилках. В этом случае форма зерна максимально приближена к оптимальной кубообразной форме.
На рис. ниже показаны схемы дробления камней на дробилках разного типа.

Дробилки щебня

Производство щебня

В случае высоких требований к кубовидности зерен наиболее оптимальным вариантом является роторная дробилка, в которой используется энергия удара.

4. Сортировка щебня по крупности зерна на подвесных или стационарных грохотах. Используются вибрирующие сита, на каждом из них отделяется щебень определенной фракции. В конечном итоге получаются несколько разных фракций, отличающихся друг от друга размерами зерен.

Заключение

Рост потребности в качественном щебне инициирует инновационные изыскания в области разработки современных технологий дробления нерудных горных пород и внедрения высокопроизводительного оборудования по производству щебня требуемых фракций.


Все новости