Поставка нерудных материалов с 1993 года
Презентация компании
Новостная Лента
07 ноября 2018
Устройство дорог из щебня Транспортная доступность к небольшим населенным пунктам обеспечивается автомобильными дорогами с различными типами покрытия. Дорога из щебня считается одним из наиболее экономически оправданных вариантов для местности с небольшой суточной...
01 октября 2018
Добыча гранитного щебня Гранитный щебень добывается в карьерах открытым способом. Его добыча – довольно трудоемкий и сложный процесс, нуждающийся в специальном техническом оснащении. Добыча и переработка гранитного щебня распределяется на несколько стадий, которые...
01 октября 2018
Доменные шлаки в строительстве Часто в строительстве применяют доменный шлак для производства клинкера из цемента, шлакобетона, шлакокирпича, бетона и многих других стройматериалов, также и в дорожном строительстве. Их изготовление очень выгодно, поскольку данный вид шлака...
Все новости
Наши партнеры

Щебень гранитный ГОСТ 8267 93

Щебень гранитный ГОСТ 8267 93 24.01.2018

Щебень гранитный ГОСТ 8267 93

Щебень гранитный ГОСТ 8267-93 является одним из самых востребованных строительных материалов во всех областях гражданского, промышленного и дорожного строительства. Популярность его применения мотивирована высокими прочностными свойствами гранитного щебня, обеспечивающими долговременную безаварийную эксплуатацию строительных сооружений, созданных с его использованием.

Технико-эксплуатационные свойства гранитного щебня

В перечень технических характеристик гранитного щебня входят следующие показатели:

1. Прочность щебня, характеризующая способность гранитного камня к сжатию и дроблению. Щебень из гранита обладает более высокими прочностными параметрами по сравнению с щебневой продукцией из других горных пород. Классификация гранитного щебня по прочности проводится разделением по маркам:

  • высокопрочный щебень – до марки М1600;
  • прочный – до М1200;
  • средний – до М600;
  • слабый – до М400;
  • очень слабый – М200.
2. Насыпная плотность и объемный вес, которые составляют около 1400 кг/куб.м. Этот показатель уменьшается при увеличении размера фракции, поскольку увеличивается количество пустот между крупными зернами. Величина насыпной плотности зависит от плотности исходного гранитного материала, которая составляет 2600 кг/куб.м.

3. Лещадность, характеризующая процентное распределение в зерновом составе щебня между частицами кубовидной, игловатой и пластинчатой формы. У гранитного щебня наилучшие показатели лещадности, поскольку его прочность дает возможность дробить исходную породу без неправильного раскалывания. По параметрам лещадности гранитный щебень превосходит щебневые материалы из других пород:
  • кубовидная форма с содержанием не более 10% игловатых и пластинчатых зерен, представляющая собой лучший вариант для производства качественных бетонных конструкций и обустройства верхнего слоя дорожного покрытия;
  • улучшенная форма с содержанием до 15% игловатых и пластинчатых зерен, позволяющая использовать данный материал во всех строительных технологиях.

4. Морозостойкость, оцениваемая лабораторными методами в 300 циклов замораживания (F300).

5. Высокая степень адгезии, обеспеченная шероховатой поверхностью гранитных частиц.

6. Радиоактивность, которая для гранитного щебня обусловлена наличием в породе естественных примесей изотопов радия, калия и тория. Для гранитного щебня является обязательным наличие сертификата, в котором указаны результаты проверки материала на радиоактивность, и подтверждение пригодности щебня к применению соответствующего назначения. Для использования в жилом строительстве допускается гранитный щебень первой категории, имеющий показатель радиоактивности, не превышающий 370 Бк/кг.

Гранитный щебень гост

Разделение гранитного щебня по фракциям

ГОСТом выделены несколько фракций гранитного щебня, каждая из которых имеет свою область применения.

  1. Фракция до 5 мм. Технологически она является отсевом, образующимся при дроблении гранита, поэтому ее считают побочным продуктом и к категории полноценного щебня не относят. Однако щебень такого типоразмера весьма популярен и используется в производстве бетона, для борьбы с наледью в зимнее время и для обсыпки спортивных площадок.
  2. Фракция 5-20 мм используется при заливке фундаментов, мостовых полотен, обустройстве верхних слоев автомобильных дорог федерального значения, в покрытиях взлетно-посадочных полос аэродромов.
  3. Фракция 20-40 применяется при изготовлении ЖБИ, в строительстве дорог, при заливке фундаментов.
  4. Фракция до 60 мм используется крайне редко, в основном, при строительстве железнодорожных полотен.
  5. Фракция до 70 мм, используемая в производстве бетона для массивных конструкций.


Все новости