Поставка нерудных материалов с 1993 года
Презентация компании
Новостная Лента
15 февраля 2019
Краткие версии инструкций П-6 и П-7 по приемке щебня по количеству и качеству_ На своих перевалочных площадках компании принимают поступающие по договорам поставок с карьерами-поставщиками грузовые ж/д составы с щебнем и осуществляют дальнейшую обработку материалов. В рамках договора поставки получатели щебня (перевалочные...
28 декабря 2018
Строительство транспортных развязок Московской области Транспортной развязкой называют комплекс дорожно-строительных сооружений (мосты, туннели, автомобильные дороги), предназначенный под минимизацию возможных пересечений потоков автотранспорта. В автодорожных развязках Москвы и Московской области...
07 ноября 2018
Устройство дорог из щебня Транспортная доступность к небольшим населенным пунктам обеспечивается автомобильными дорогами с различными типами покрытия. Дорога из щебня считается одним из наиболее экономически оправданных вариантов для местности с небольшой суточной...
Все новости
Наши партнеры
  • Главная
  • Щебень и гравий – сходства и отличия

Щебень и гравий – сходства и отличия

Щебень и гравий – сходства и отличия 05.03.2018

Щебень и гравий – сходства и отличия

Компания «Ямское поле» предлагает поставку различного вида щебня и гравия в Москве, а также по всей Московской области. Эти стройматериалы представляет собой камни горных пород, отличных по размеру и природе происхождения. Они пользуются большим спросом, имеют широкую область применения в строительстве. Рассмотрим сходства и отличия – щебня и гравия.


Основные отличия строительных материалов

Одно из первых отличий гравия и щебня заключается в способе их образования. В первом случае – это природный процесс, во втором – результат человеческого труда.

Известно несколько видов гравия. Он отличается между собой:

  • разным материалом происхождения (гранитный, известняковый, кварцевый и др);
  • местом нахождения (на дне речных водоемов, в карьерах, море).

Образуется этот экологичный материал, благодаря многолетнему осаживанию осколков разных природных камней. Его зернистый состав разнообразен (от мелких до крупных фракций), также есть наличие примесей (карьерный гравий). Эти характеристики ограничивают сферу его использованию в строительстве.

Щебень – камни различных фракций, получаемые в результате их дробления. В этом случае можно контролировать размеры, однородность камней, необходимые для определенных строительных работ.

Второй параметр – это адгезия, возможность использования и сочетания с другими стройматериалами. Благодаря искусственному происхождению щебня, обладает более широкой сферой применения. Его размеры и формы можно делать такими, как того требуют определенные строительные работы, что не скажешь о гравии (неправильные формы, угловатость, шершавость).

Отличия щебня от гравия

Другое различие заключается в назначении. Гравий необходим больше для декоративных целей, благоустройства территории домов или парков. Щебень для крупных или мелких строительных работ:

  • производство бетона;
  • закладка фундамента;
  • строительство дорог, железнодорожных путей;
  • отсыпка дорожек и т.д.

Другие особенности щебня и гравия

Исследуя свойства данных строительных материалах, можно сделать вывод, что щебень и гравий являются разными, но схожими по области применения (в строительстве). Рассмотрим отдельные критерии:

  • внешний вид. Щебень – идеальной формы, с меньшим разнообразием цветов, чем гравий;
  • прочность щебня выше, чем у гравия;
  • морозостойкость. Гравий не переносит высокие температуры, в отличие от щебня;
  • гравий не выдерживает большой вес;
  • образуются из различных горных пород.

Зная, в чем отличия и сходства щебня и гравия, вы можете выбрать нужный строительный материал.


Все новости