Поставка нерудных материалов с 1993 года
Презентация компании
Новостная Лента
07 ноября 2018
Устройство дорог из щебня Транспортная доступность к небольшим населенным пунктам обеспечивается автомобильными дорогами с различными типами покрытия. Дорога из щебня считается одним из наиболее экономически оправданных вариантов для местности с небольшой суточной...
01 октября 2018
Добыча гранитного щебня Гранитный щебень добывается в карьерах открытым способом. Его добыча – довольно трудоемкий и сложный процесс, нуждающийся в специальном техническом оснащении. Добыча и переработка гранитного щебня распределяется на несколько стадий, которые...
01 октября 2018
Доменные шлаки в строительстве Часто в строительстве применяют доменный шлак для производства клинкера из цемента, шлакобетона, шлакокирпича, бетона и многих других стройматериалов, также и в дорожном строительстве. Их изготовление очень выгодно, поскольку данный вид шлака...
Все новости
Наши партнеры
  • Главная
  • Способы подсчета кубатуры щебня

Способы подсчета кубатуры щебня

Способы подсчета кубатуры щебня 09.06.2018

Способы подсчета кубатуры щебня

Поставки сыпучих нерудных строительных материалов конечным пользователям осуществляются на грузовом автомобильном транспорте. Из-за применения в расчетах между поставщиками и покупателями двух различных единиц измерения – тонны в качестве меры измерения веса и кубического метра как меры измерения объема сыпучего стройматериала – постоянно возникает необходимость сопоставления фактического объема поставленного потребителю щебня с задекларированным поставщиком весом отгруженного со склада материала.

Нанимая самосвалы или используя собственный грузовой автотранспорт, чтобы купить гранитныйщебень и доставить его на объект, пользователь определенным образом вынужден подстраиваться под технические характеристики используемой автотехники – грузоподъемность и объем кузова. Ведь продажа щебня оптом с терминала или в розницу со склада торговой организации измеряется в тоннах, которые потребителю при получении заказа приходится пересчитывать в кубометры. И дело здесь не только в попытках пресечь злоупотребления со стороны поставщиков, но и в желании застройщика иметь представление о наличии у него определенного объема строительного материала, чтобы планировать объемы текущего потребления и дальнейших поставок.

Для определения кубатуры поставленного щебня можно использовать несколько практических методик. Естественно, что перемеривать ведром объем щебня, высыпанного из 8-кубового кузова КАМАЗа модели 65111, никто не рекомендует. Однако применение простых арифметических формул будет уместно. В общем случае объем щебня рассчитывается двумя способами:

  • делением веса (массы) доставленного материала на его удельный вес (плотность);
  • путем математического расчета объема формы, которую займет насыпанный щебень, например, параллелепипед или полуцилиндр – по форме кузова самосвала, либо конус – по форме кучи, высыпанной из кузова на землю.

Каждый из названных способов имеет свои нюансы, связанные с особенностями щебня как сыпучего материала.

Щебень

Расчет объема щебня по весу доставленного материала

Для определения объема V (куб. метр) доставленного щебня весом P (тонна) используется формула V=Р/d, в которой буквой d обозначена насыпная плотность щебня, измеренная в т/куб.м. Насыпной плотностью сыпучего материала называют его плотность в естественном неуплотненном (рыхлом) состоянии. Параметр насыпной плотности щебня всегда меньше, чем показатель обычной плотности, так как на него влияют размеры зерен щебня и степень пустотности между ними. Обычно принимают усредненный показатель насыпной плотности, равный 1,4 т/куб. м.

Величина насыпной плотности щебня зависит от следующих факторов:

  1. Вида горной породы, используемой при производстве щебня.
  2. Размера фракции щебня.
  3. Формы зерна щебня.
  4. Водопоглощения щебня.

Для гранитного щебня разных фракций приняты следующие усредненные показатели насыпной плотности:

Размер фракции, мм Насыпная плотность, т/куб. м

  • 0-5 1500
  • 5-10 1430
  • 5-20 1400
  • 20-40 1380
  • 40-70 1350

Расчет объема щебня в соответствии с формой засыпки

При засыпке в самосвал с кузовом прямоугольного сечения объем щебня рассчитывается путем перемножения линейных размеров длины, ширины и высоты кузова. При засыпке материала до верхнего края борта кузова объем не рассчитывают, а используют паспортную характеристику автомобиля от завода-производителя.

Довольно часто возникает необходимость расчета объема щебня уже после разгрузки самосвала. В этом случае рассчитывается объем конуса, которому соответствует форма образовавшейся кучи щебня.

Расчет объема щебня

Рулеткой измеряется радиус основания r и длина образующей l. Высота конуса h определяется по теореме Пифагора: h= l– r. Например, для кучи щебня конической формы с радиусом основания, равным 2 м, и образующей длиной 2,5 м, высота конуса составит 1,5 м. Объем кучи определяется по формуле: V = 1/3 * π*r*h = 1/3*3,14*2*1,5 = 6,3 (куб.м).

Заключение

Знание простых приемов определения объема поставленного щебня или других сыпучих строительных материалов значительно упростит заказчику процедуру приемки своего оплаченного заказа при его доставке от поставщика.


Все новости