Поставка нерудных материалов с 1993 года
Презентация компании
Новостная Лента
01 октября 2018
Добыча гранитного щебня Гранитный щебень добывается в карьерах открытым способом. Его добыча – довольно трудоемкий и сложный процесс, нуждающийся в специальном техническом оснащении. Добыча и переработка гранитного щебня распределяется на несколько стадий, которые...
01 октября 2018
Доменные шлаки в строительстве Часто в строительстве применяют доменный шлак для производства клинкера из цемента, шлакобетона, шлакокирпича, бетона и многих других стройматериалов, также и в дорожном строительстве. Их изготовление очень выгодно, поскольку данный вид шлака...
03 апреля 2018
Влияние модуля крупности песка и его чистоты на производство бетона Песок одна из важнейших составляющих всех строительных работ. Параметры песка, внешние и технологические данные могут быть различны. Напрямую от состава и способа добычи песка зависит качество бетона и сфера его назначения. Его не только...
Все новости
Наши партнеры
  • Главная
  • Влияние степени водопоглощения щебня на водоцементное отношение

Влияние степени водопоглощения щебня на водоцементное отношение

Влияние степени водопоглощения щебня на водоцементное отношение 30.11.2017

Влияние степени водопоглощения щебня на водоцементное отношение

Объемная доля щебня как компонента бетона составляет примерно 3/4 от объема замешанной бетонной смеси, поэтому физико-химические свойства щебневого материала оказывают существенное влияние на реакцию гидратации цемента и процесс твердения бетона. Одной из таких характеристик щебня, непосредственно влияющей на процессы взаимодействия зерна заполнителя с водой затворения, является водопоглощение щебня.



Особенности водопоглощения у щебневых материалов

Водопоглощением любого строительного материала называют его способность при длительном погружении в жидкость впитывать влагу и удерживать ее в порах. Численно показатель водопоглощения выражается в процентах относительно массы или объема сухого образца, характеризуя максимальное количество жидкости, которое способен поглотить материал до полного насыщения. Высокая степень водопоглощения ухудшает физико-механические свойства материала, увеличивая его среднюю плотность и теплопроводность и снижая прочность.

Водопоглощение горных пород, идущих в производство щебня, меняется в широком диапазоне – от (0,02-0,7)% для гранита до 34% для туфа. Показатели водопоглощения природного щебня полностью идентичны соответствующим характеристикам исходных горных пород, то есть водопоглощение гранитного щебня много ниже, чем у щебня известнякового. В общем случае водопоглощение щебня зависит от плотности горной исходной породы, от конфигурации поровых каналов, пронизывающих щебневые зерна, от размеров фракции самих зерен. Для щебня из плотных горных пород степень водопоглощения определяется удельной поверхностью зерна – чем меньше размер фракции, тем больше возрастает удельная поверхность зерен и увеличивается адсорбционная способность. Количество влаги, образующей водную пленку на поверхности зерен, превышает объемы влаги, заполнившей поры. Например, если купить щебень 20 40 или щебень 5 20 купить, изготовленные дроблением одного и того же типа горной породы, например, гранита, то для гранитного щебня фракции 5- 20 степень водопоглощения (в среднем, 0,9-1,2%) выше, чем для щебня 20-40 ( среднее значение 0,77%). У менее плотных известняковых щебней показатель водопоглощения составляет (1,0-2,5)%.

Для щебней с пористой структурой количество влаги, впитываемой порами, возрастает при увеличении размера фракции и начинает превышать количество жидкости, смачивающей внешнюю поверхность зерен. Для пористых щебней водопоглощение определяется в большей степени заполнением пор и значительно превышает аналогичные показатели для плотных пород. Например, для щебня из песчаника водопоглощение материала фракции 5-20 составляет около 4,96%, а для фракции 40-60 – порядка 4,76%, причем, на степень поглощения порами приходится 4,16% для щебня 5-20 и 4,6% для щебня 40-60.

Особенности водопоглощения у щебневых материалов.jpg

Водопоглощение каждой фракции щебня определяется лабораторными методами в соответствии с ГОСТ 8269.0-97 «Щебень и гравий из плотных горных пород и отходов промышленного поизводства для строительных работ. Методы физико-механических испытаний». На практике показатели водопоглощения щебня в бетонной смеси отличаются от аналогичных параметров при прямом взаимодействии с водой, поскольку присутствующие в смеси минералы цемента замедляют процесс насыщения. Степень водопоглощения щебня в бетонной смеси принято уменьшать до (60-80)% от стандартного значения.

Изменения в/ц в бетонной смеси в зависимости от степени водопоглощения щебня

Согласно ГОСТ 30515-2013 «Цементы. Общие технические условия» водоцементным отношением В/Ц называется отношение массы воды к массе цемента в свежеизготовленной бетонной смеси. При этом учитывается только свободная, не поглощенная заполнителями, вода. Водоцементное отношение, называемое также водоцементным модулем, является одной из важнейших характеристик бетона и бетонной смеси, непосредственно влияющей на прочность бетона. На рис. ниже представлен график зависимости показателя прочности бетона от В/Ц.

График зависимости показателя прочности бетона от ВЦ

Для бетонов на плотных щебневых заполнителях рекомендуется В/Ц в пределах 0,4-0,6, для бетонов на щебнях с пористой структурой – от 0,5 до 0,7. Показатель В/Ц зависит от степени водопоглощения щебня, поскольку часть воды затворения расходуется на заполнения макропор и микропор зерен заполнителя и на смачивание водной пленкой поверхности зерен заполнителя. Количество воды затворения снижается, что негативно сказывается на подвижности бетонной смеси и показателей прочности твердеющего бетона.

В бетоноведении не определена четкая цифровая зависимость между степенью водопоглощения щебня и В/Ц бетонной смеси. Это связано с характером самого процесса адсорбирования влаги щебнем от различных пород, зависящего от пористости породы и размеров фракционных зерен, а также из-за влияния марки цемента на потребление влаги при его гидратации. В практике принято опытным путем подбирать соотношение между расходом цемента и водопотреблением заполнителей, необходимое для образования цементного теста требуемых характеристик.

Заключение

В строительной практике показатель В/Ц определяет оптимальные соотношения воды и расходуемого цемента, что напрямую влияет как на прочность строительной конструкции, так и на рентабельность бетонных работ.


Все новости