Поставка нерудных материалов с 1993 года
Презентация компании
Новостная Лента
07 ноября 2018
Устройство дорог из щебня Транспортная доступность к небольшим населенным пунктам обеспечивается автомобильными дорогами с различными типами покрытия. Дорога из щебня считается одним из наиболее экономически оправданных вариантов для местности с небольшой суточной...
01 октября 2018
Добыча гранитного щебня Гранитный щебень добывается в карьерах открытым способом. Его добыча – довольно трудоемкий и сложный процесс, нуждающийся в специальном техническом оснащении. Добыча и переработка гранитного щебня распределяется на несколько стадий, которые...
01 октября 2018
Доменные шлаки в строительстве Часто в строительстве применяют доменный шлак для производства клинкера из цемента, шлакобетона, шлакокирпича, бетона и многих других стройматериалов, также и в дорожном строительстве. Их изготовление очень выгодно, поскольку данный вид шлака...
Все новости
Наши партнеры

Зерновой состав щебня

Зерновой состав щебня 26.02.2018

Зерновой состав щебня

Компания «Ямское поле» занимается поставками всех видов щебня, различного по составу и фракции. Мы предлагаем качественные услуги и товары, гарантируем срочность выполнения заказа.

Щебень пользуется большим спросом, имеет широкую область применения в строительстве. Данный стройматериал изготавливается путем дробления горных пород. На его качество влияет природа исходного материала, что, в свою очередь, гарантирует надежность и безопасность технических параметров щебня.

Как определяют зерновой состав щебня?

Для того чтобы узнать зерновой состав данного стройматериала используют сита различного диаметра:

  • от 3 мм до 70 мм – более мелкой фракции;
  • больше 70 мм – крупных размеров.

Благодаря данному разделению устанавливаются эксплуатационные характеристики стройматериала. Также существуют нормы и стандарты количества камней определенной формы для каждой отдельной фракции:

  • щебень от 20 до 40 мм допускает наличие камней, размером меньше 20 мм.

Размер щебня определяется размером (фракцией) заполнителя. В процессе необходимы не только крупные, но и мелкие фракции.

Основные характеристики строительного щебня

На эксплуатационные работы данного стройматериала влияет лещадность. Под этим понятием подразумевают число содержания плоских частиц в щебне. Они могут быть игольчатыми и пластинчатыми, которые находятся в любой породе. Их количество зависит от структуры природного камня и его метода получения. Существует несколько видов получения щебенки, путем:

  • дробления породы, дает большое количество лещадных частиц;
  • дробилок ударно-отражательного действия, производство «кубовидного» щебня.

Щебень гранитный, гравийный, известняковый

Следующими показателями качества щебня являются прочность, устойчивость к морозам и радиоактивность. В первом критерии выделяют 5 групп прочности стройматериала: от самого прочного (М1200-М1400) до самого слабого (М200). Существуют нормы процентного количества слабых пород в строительной щебенке:

  • не больше 15 %, в марках М300 и М200 (слабой прочности);
  • не больше 10 %, в марках М800, М600, М400 (средней прочности);
  • не больше 5%, в марках М1400, М1200, М1000 (очень высокой прочности).

Для характеристики устойчивости щебня к температурным перепадам устанавливаются прочностные качества. Стройматериал пригодный к морозным условиям не должен иметь трещин, расслаиваний.

Завершающим параметром является радиоактивный фон, который не должен превышать установленных норм. Рассматривают три класса радиоактивности строительного щебня:

  • первый класс – для внешних, внутренних работ;
  • второй – для строительства дорожного полотна;
  • третий – для крупных промышленных и транспортных работ.


Все новости