Поставка нерудных материалов с 1993 года
Презентация компании
Новостная Лента
15 февраля 2019
Краткие версии инструкций П-6 и П-7 по приемке щебня по количеству и качеству_ На своих перевалочных площадках компании принимают поступающие по договорам поставок с карьерами-поставщиками грузовые ж/д составы с щебнем и осуществляют дальнейшую обработку материалов. В рамках договора поставки получатели щебня (перевалочные...
28 декабря 2018
Строительство транспортных развязок Московской области Транспортной развязкой называют комплекс дорожно-строительных сооружений (мосты, туннели, автомобильные дороги), предназначенный под минимизацию возможных пересечений потоков автотранспорта. В автодорожных развязках Москвы и Московской области...
07 ноября 2018
Устройство дорог из щебня Транспортная доступность к небольшим населенным пунктам обеспечивается автомобильными дорогами с различными типами покрытия. Дорога из щебня считается одним из наиболее экономически оправданных вариантов для местности с небольшой суточной...
Все новости
Наши партнеры

Зерновой состав щебня

Зерновой состав щебня 26.02.2018

Зерновой состав щебня

Компания «Ямское поле» занимается поставками всех видов щебня, различного по составу и фракции. Мы предлагаем качественные услуги и товары, гарантируем срочность выполнения заказа.

Щебень пользуется большим спросом, имеет широкую область применения в строительстве. Данный стройматериал изготавливается путем дробления горных пород. На его качество влияет природа исходного материала, что, в свою очередь, гарантирует надежность и безопасность технических параметров щебня.

Как определяют зерновой состав щебня?

Для того чтобы узнать зерновой состав данного стройматериала используют сита различного диаметра:

  • от 3 мм до 70 мм – более мелкой фракции;
  • больше 70 мм – крупных размеров.

Благодаря данному разделению устанавливаются эксплуатационные характеристики стройматериала. Также существуют нормы и стандарты количества камней определенной формы для каждой отдельной фракции:

  • щебень от 20 до 40 мм допускает наличие камней, размером меньше 20 мм.

Размер щебня определяется размером (фракцией) заполнителя. В процессе необходимы не только крупные, но и мелкие фракции.

Основные характеристики строительного щебня

На эксплуатационные работы данного стройматериала влияет лещадность. Под этим понятием подразумевают число содержания плоских частиц в щебне. Они могут быть игольчатыми и пластинчатыми, которые находятся в любой породе. Их количество зависит от структуры природного камня и его метода получения. Существует несколько видов получения щебенки, путем:

  • дробления породы, дает большое количество лещадных частиц;
  • дробилок ударно-отражательного действия, производство «кубовидного» щебня.

Щебень гранитный, гравийный, известняковый

Следующими показателями качества щебня являются прочность, устойчивость к морозам и радиоактивность. В первом критерии выделяют 5 групп прочности стройматериала: от самого прочного (М1200-М1400) до самого слабого (М200). Существуют нормы процентного количества слабых пород в строительной щебенке:

  • не больше 15 %, в марках М300 и М200 (слабой прочности);
  • не больше 10 %, в марках М800, М600, М400 (средней прочности);
  • не больше 5%, в марках М1400, М1200, М1000 (очень высокой прочности).

Для характеристики устойчивости щебня к температурным перепадам устанавливаются прочностные качества. Стройматериал пригодный к морозным условиям не должен иметь трещин, расслаиваний.

Завершающим параметром является радиоактивный фон, который не должен превышать установленных норм. Рассматривают три класса радиоактивности строительного щебня:

  • первый класс – для внешних, внутренних работ;
  • второй – для строительства дорожного полотна;
  • третий – для крупных промышленных и транспортных работ.


Все новости